您的位置: 主页 > 借到台北故宫展出的日本古瓷器从展架脱落破裂

借到台北故宫展出的日本古瓷器从展架脱落破裂

台北故宫博物院南部院区向日本借展的一件伊万里瓷器青花瓷盘,7月18日被发现从展架脱落受损,盘体破裂,台北故宫博物院南部院区昨日证实确有此事,将由日本策展人前往检视。

昨日晚间,台北故宫博物院南院公布了最新检查结果和后续处理方案:排除有人为破坏或疏失可能;展品损伤主要因素盘体在展示压克力座上受本身重量之压力而产生破裂;破损瓷盘将留在台北故宫进行修复。

在展览中受损的展品日本伊万里瓷盘“青花柳叶鸟纹盘”(图片由台北故宫博物院提供)

受损展品 “青花柳叶鸟纹盘”为目前正在展出的“扬帆万里——日本伊万里瓷器特展”的其中一件作品,盘体破裂,属日本大坂市立东洋陶瓷美术馆馆藏。台北故宫博物院位于嘉义的南部院区于2015年12月28日开馆试运营,日本大阪市立东洋陶瓷美术馆外借重要馆藏——高丽青瓷与伊万里瓷器重要作品作为南院开幕主题特展,展期超过2年至3年。其中,“扬帆万里——日本伊万里瓷器特展”展期为2015年12月28日至2018年12月28日。伊万里瓷器是指日本江户时代伊万里生产的瓷器。

台北故宫博物院南院在展的“扬帆万里——日本伊万里瓷器特展”海报

据了解,这件受损的展品“青花柳叶鸟纹盘”,是公元1660年至1670年的日本江户时代制造,高7.9厘米、宽37厘米,其在日本文物分级为一般文物,保险价值日币220万日币(折合人民币约13万元)。

“扬帆万里——日本伊万里瓷器特展”展出的“青花鹭鸶纹盘”

“扬帆万里——日本伊万里瓷器特展”展出的“五彩?**??美人纹大盘”

台北故宫方面表示,此次发生文物于原位置部分盘体脱落一事,除“青花柳叶鸟纹盘”外,其余160件文物皆无任何异状。而该青花盘曾经修复过,是否为原修复部分再次脱落?尚需进一步检查确认。而依国际惯例,此特展由日本大阪市立东洋陶瓷美术馆亲自布展,包括展品摆放、展品之间相对位置调整、展陈方式(微立状态)、展架、展品固定方式(选用黏土材质固定非使用胶蜡材质)等,布展完成后,台北故宫工作人员未曾触碰或移动该展品。

“青花柳叶鸟纹盘”展览现场

在发现瓷盘滑落后,台北故宫南院随即关闭展场,进行全面清查,确认其他文物都无异状后,才重新开放。应日方策展人要求封闭展柜,保留现场,由日方策展人小林仁前往查看,以找出文物滑落受损的原因及受损情形。

公益广告
上一篇: 瓷器不止景德镇,婺州窑古今传承独树一帜
下一篇:“中国古陶瓷鉴定第一人”耿宝昌点赞省博明代

您可能喜欢

?
回到顶部