您的位置: 主页 > 他一辈子只干了一件事却三获国家科技大奖|王泽

他一辈子只干了一件事却三获国家科技大奖|王泽

火药是中国人引以为傲的四大发明之一,但在近代几百年的时间里,我国的火炸药技术却一直落后。中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,63年来,一直致力于提升火炸药的性能,攻克了一系列军工难题,三次获得国家科技大奖,也让中国在这一领域的诸多技术重新傲视全球。

这是2017年1月9日,在2016年度国家科技奖励大会上,82岁的王泽山院士获得国家技术发明一等奖时的情景,这已是他第三次摘得国家科技大奖。

1935年,王泽山出生在吉林省吉林市,那时,日军已占领东北三省,成立了伪满洲国,直到1945年,日本战败投降,这10年日军统治下的童年生活,成为他一辈子最屈辱的记忆。

中国工程院院士 南京理工大学教授 王泽山:在读小学的时候,回家谈到我是(伪)满洲国人,我父亲悄悄地跟我说,不对,你是中国人,我们国家是中国。那个时候,我连自己是中国人都不知道。没有国家就没有我们,就做奴隶,被人欺负。怎么才能好?要有自己的国家,而且要富强,要强国。

不想作亡国奴,就必须强国,就必须有一个强大的国防,这一信念从小就在王泽山心里扎了根。1954年他考入哈尔滨军事工程学院,选择了一个当时学校最冷门的专业——火炸药。

王泽山:大家不去考虑这些比较边角的这些专业,(但)我想既然是设立的重要的专业,国家需要的,都需要人去做。因此我是这样确定下来的。

从此,国家需要成了王泽山毕生的追求,研究火炸药,也成了他的终身使命。火炸药是武器能源的核心,高性能的火炸药是提升导弹、火箭、火炮等武器弹道性能的先决条件。然而新中国成立之初,国内火炸药的生产和研究都十分落后,主要依靠前苏联援建。

王泽山:跟踪仿制,走到那一条路上,永远是被人所制约的。我们要做的工作就是走在国际的前列,必须走在前面。

上世纪80年代,王泽山率先攻克了废弃火炸药再利用的多项关键技术,将这些具有很大安全隐患和环境风险的“危险品”,变成了二十多种畅销国内外的军用和民用产品,他也因此获得了1993年度国家科技进步一等奖。

90年代,他又钻研起怎么降低武器对环境温度敏感性的问题,并凭借这一在当时国际上难以攻克的尖端技术,获得了1996年唯一一项国家技术发明一等奖,那一年,他已经61岁。让人没想到的是,“功成名就”之后,已到退休年龄的王泽山又一头钻进了提高新一代武器远射程、高射速等火炸药的研究中。

公益广告
上一篇:国民党主席选举今天举行洪秀柱等6人角逐|国民党
下一篇:带10亿美金跑路美国?曹德旺央视节目正面回应

您可能喜欢

?
回到顶部