您的位置: 主页 > 庐山村民修路挖出“千年古墓”但已无考古价值

庐山村民修路挖出“千年古墓”但已无考古价值

九江新闻网讯 5月28日,家住庐山市星子镇三角垅小泥垄蔡家的村民在修路时,意外挖出一樽保存完好的棺椁,怀疑是古墓,立即向当地文物部门报告。

“修路竟然挖到了一座古墓,不知道我们这里会不会再现‘海昏侯’。”28日,庐山市星子镇三角垅小泥垄蔡家的村民在微信朋友圈发出这样一则消息。为确认该古墓的考古价值,村民立即通知了庐山市文物管理所工作人员前往鉴定。29日,浔阳晚报记者从庐山市文物管理所相关工作人员处获悉,28日,接到消息后,他们赶到现场,“棺椁已经被村民从地下挖了出来。在地下深埋的棺椁到了地面,经过长时间高温环境,棺椁内的物品已经迅速氧化腐朽,衣服等物品已经化为碎片,我们无法在棺椁内提取到有效信息确认墓主人身份及年代。”工作人员继续说道,“由于棺椁内物品已经腐败严重,这个古墓已经失去了考古价值。另外,这座棺椁之所以保存较完好,一是因为墓地地势较好,土壤干燥,其次是当初下葬时使用了大量石灰。”

工作人员现场调查取证。(万长青供图)工作人员现场调查取证。(万长青供图)

随后,庐山市文物管理所在现场进行了调查取证后,委托星子镇政府,对这具出土的棺木进行妥善处置,以免影响周边环境。

(浔阳晚报记者张倩)

公益广告
上一篇:Linux考古学与创世纪(基础篇)
下一篇:端午节是为了纪念屈原屈原是投江而死吗?

您可能喜欢

?
回到顶部