您的位置: 主页 > 山西两个项目入围2017年度全国十大考古新发现终

山西两个项目入围2017年度全国十大考古新发现终

三晋都市报综合报道

分别为襄汾陶寺遗址宫城及门址考古项目、襄汾陶寺北墓地考古项目

2月26日,2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。山西襄汾陶寺遗址宫城及门址考古项目、襄汾陶寺北墓地考古项目成功入围。据了解,2017年度重要考古成果众多,竞争激烈,各项目之间票数差距不大,得票第一的项目获得170票,并列第25名的两个项目得票均为105票。

本次初评入围的26项考古发现来自18个省和自治区。陕西有3项入围,山东、山西、浙江、河北、河南各有2项入围终评。从整体看,分布省份较多,地域分布比较均匀。主要呈现三大特点,第一,从年代分布来看,史前考古占比例最高,有9项入围,夏商周考古有6项,秦汉考古有3项,宋元明考古有8项入围。史前考古与宋元明考古,一早一晚,占据入围项目的前两位。第二,从遗址类型来看,以居址、墓葬和城址为主,但也不乏特色。近年来屡有洞穴遗址考古项目入围,此次更是有3项上榜,反映了洞穴遗址以其地层堆积延续时间长、比较完好地保留史前人类的栖居遗迹等特色成为考古研究的热点。第三,从发掘工作性质来看,主动发掘项目占绝大多数,工作延续时间普遍较长,课题意识主导、多单位合作、长期持续的调查和发掘工作已经成为国内重要遗址考古工作的普遍特点,不仅解决了重大的学术问题,而且为遗址保护规划的制定提供科学资料。

山西入围的两大项目中,山西襄汾陶寺遗址宫城及门址考古项目,由中国社会科学院考古研究所、山西省考古研究所联合发掘。陶寺遗址宫殿区是陶寺遗址都城性质最重要的物化要素之一。2012年,宫殿区一带的钻探情况表明其周边存在有围垣遗迹,2013年3月,考古工作者持续对陶寺遗址疑似宫城城墙进行发掘。2017年继续扩大发掘面积,基本廓清了宫城城墙堆积、结构、年代、发展演变等问题,并较为全面地揭露了疑似南东门址和东南拐角处的侧门,取得重大收获。

陶寺北墓地位于我省襄汾县陶寺村北约800米处,墓地东西长约600米,南北宽约400米,总面积在24万平方米左右。目前探明长度4米以上的大型、大中型墓葬40余座、长度3米左右的中型墓葬100余座,车马坑8座,大型墓葬多数被盗。2017年发掘面积5600平方米,暴露墓葬230座,依此推算,陶寺北墓地墓葬总数可能达到10000座。

2017年度全国十大考古新发现终评会将于2018年4月9日至11日在北京召开。

链接:26项入围终评项目名单

(以时代早晚为序)

1、新疆吉木乃通天洞遗址

2、广西隆安娅怀洞遗址

3、黑龙江饶河小南山遗址

4、湖南泸溪下湾遗址

公益广告
上一篇:埃及开罗南部考古大发现 墓地被发现有大量宝
下一篇:热火教父的N巨头洗脑术

您可能喜欢

?
回到顶部